アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykesp
材料を全て入れて通常炊飯でOK!

材料(2人分)

2合
たけのこ
50g
エノキ ※お好みで
1/2袋
だしパック
1個
濃口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理済みの筍を一口サイズに切る。お好みでエノキは2センチ幅に切る。
  2. 2
    米を洗い、飯ごうに通常より少し多めの線上2ミリくらいの水を入れる。
    エノキ、だしパック、調味料を入れて通常炊飯で炊く。
  3. 3
    炊き上がったらだしパックを取り出したら完成!

おいしくなるコツ

お好みで油揚げやにんじんなどを入れても美味しいと思います!

きっかけ

今が旬の筍を美味しく食べるため

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食たけのこ

このレシピを作ったユーザ

aykesp 簡単!時短!美味しい! 美味しいもの大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする