材料(2人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 50g
- エノキ ※お好みで
- 1/2袋
- だしパック
- 1個
- 濃口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下処理済みの筍を一口サイズに切る。お好みでエノキは2センチ幅に切る。
-
- 2
- 米を洗い、飯ごうに通常より少し多めの線上2ミリくらいの水を入れる。
エノキ、だしパック、調味料を入れて通常炊飯で炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらだしパックを取り出したら完成!
おいしくなるコツ
お好みで油揚げやにんじんなどを入れても美味しいと思います!
きっかけ
今が旬の筍を美味しく食べるため
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