【デカ盛り料理】大食いのためのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 粉末クミン
- 小さじ1/4
- バジルの葉
- 5枚
- ●トマトジュース
- 100cc
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- バター
- 5g
- パン粉
- 100g
- 白ワイン
- 200cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
玉ねぎとバジルはみじん切りにします。
ボウルにひき肉と玉ねぎ、バジル、クミン、塩コショウ、パン粉、卵を入れてよく練ります。
肉ダネを2つにわけて成形します。
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- 2
- ●の材料を混ぜておきます。
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- 3
- 【作り方】
成形した肉だねは平皿に入れてラップをします。
600W のレンジで3分チンし、ラップをしたまま5分ほど放置します。
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- 4
- フライパンにバターを入れて中火にかけます。
ハンバーグだねが重ならないように並べます。片面がやけたらひっくり返します。
白ワインを入れてから蓋をします。
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- 5
- 竹串をハンバーグに指してみて透明の煮汁が出てきたらできあがりです。
ソースをかけて食べます。
きっかけ
大食いの家族のために大きなハンバーグを作ってみました。