お弁当にぴったりゴマと野菜たっぷり!豚つくね レシピ・作り方
材料(大人2子供2人分)
- ぶたひき肉
- 300g
- 豆腐
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- ニンジン
- 5㎝
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜、ニンジンをみじん切りにする
ラップをかけて、600w3分加熱 あら熱をとる
-
- 2
- 豚肉、豆腐、片栗粉、パン粉、塩コショウ、野菜をいれたら粘り気が出るまでよく混ぜる
-
- 3
- 大人用は5㎝の小判型子供用は3㎝の小判型に生成し、
フライパンを熱して焼いていく
きつね色になったら皿に取り出す
-
- 4
- フライパンをキレイにして焼き肉のたれをグツグツさせる
3のぶたつくねをいれて絡める
最後にゴマをまぶして完成です
きっかけ
野菜をなかなか食べてくれない子供に作りました