簡単♡イカと大根の煮物♡ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 大根 300g
- するめイカ 200g
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★みりん 小さじ1杯
- ★しょう油 大さじ1杯
- 水 大根がヒタヒタに浸かるくらいの
作り方
-
1
大根の皮をむき、1センチ厚さのイチョウ切りにする。
するめイカは7ミリ位厚さの輪切りにする。
(今回はカットしてあるものを使用しました) -
2
イカと★印の調味料を入れて、弱火で炊く。
いかがキュッと縮んだ位で、火を止める。
(炊きすぎると固くなるので、早めに火を止め余熱で火を入れる)
イカを汁ごと別の容器に移しておく。 -
3
イカを炊いた鍋に大根を入れ、大根が浸かるくらい水を入れて、柔らかくなるまで大根を煮る。
大根につま楊枝がスッと刺さるくらいになったら、イカの煮汁だけ入れて更に煮る。 -
4
大根がしっかり柔らかく飴色になったらイカを入れて火を止める。
冷めるまでまち、器に盛る。
きっかけ
冬大根が美味しい季節、味がしみ琥珀色になったら大根をたべたくなったので! 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるのでから、炊きすぎにならないにしましょう。 イカも大根もさめる時に味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1220027739
- 公開日:2021/02/19
関連情報
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