バレンタイン♡生チョコ レシピ・作り方

バレンタイン♡生チョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
junno
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ずっと作り続けている生チョコ♡
簡単なのに本格的(*´艸`*)
バレンタインのお楽しみです♪

材料(5〜6人分)

  • スクエア型(20×20㎝)
  • ミルクチョコレート 100g
  • ブラックチョコレート 300g
  • 生クリーム(純脂肪) 200cc
  • 無塩バター 10g
  • ココアパウダー 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 ボウルにパキパキとチョコレートを割り入れる
    フライパンにお湯を張り
    (45℃くらい)
    湯煎にかけチョコレートを溶かす
  2. 2 生クリームを耐熱容器に入れ
    レンジで温める
    (飲み物の温めモードで)
    ※絶対に沸騰しないように注意する
    溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れ ツヤが出るまでしっかりと混ぜる
  3. 3 仕上げにバターを入れ混ぜる
  4. 4 型にオーブンシートをセットする
  5. 5 型に3を流し入れ
    トントンと空気を抜き
    平らになるようにする

    冷蔵庫で冷やす(半日〜一晩)
  6. 6 包丁を温め カットしていく
  7. 7 ココアパウダーを全体に薄く
    まぶして完成‼

    ※ココアパウダーが多すぎると
    苦くなるので
    きれいに薄くつく程度にしてください

きっかけ

全部ミルクチョコで作ると甘くなり過ぎるので ビターチョコ多めで作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

生チョコを切り分ける時は 毎回包丁をキレイに☆

  • レシピID:1220027529
  • 公開日:2021/02/12
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生チョコバレンタインチョコ
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