材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ちくわorさつま揚げ
- 1つ
- きび砂糖
- 大1
- 本つゆ(めんつゆ)
- 大1
- しょうゆ
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 酢
- 少々
- ごま
- 適量
- サラダ油orごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにし
酢水にさらす
にんじんは千切りに
ちくわorさつま揚げも合わせてカットする
-
- 2
-
- フライパンを温め、油をひく
ごぼうとにんじん
砂糖を入れ炒める
水分が出るのでなくなるまで炒める
-
- 3
-
- 2に
ちくわorさつま揚げ
本つゆ(めんつゆ)、しょうゆ、
みりんを入れ炒める
照りが出てきたら火を止め
ごまを入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
きび砂糖で作るとコクがでます♪
きっかけ
本つゆ(めんつゆ)を使うと味が美味しくなる
余ったちくわやさつま揚げを入れると旨味UP
何十回と作っての気づきです(´▽`)