カブと厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

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kuma-kichi77
今が旬のカブを厚揚げと炊き合わせ、生姜で風味付けしてあんかけにしました。ほっこりあったまります。

材料(3人分)

小カブ
2個
厚揚げ
2個
生姜のすりおろし
大さじ1
出汁
300cc
小さじ2
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて6つ割にする。厚揚げは厚さ1.5cmほどの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に出汁を入れて煮立たせ、酒みりん、薄口しょうゆを入れて煮汁を作る。
  3. 3
    煮汁にカブを入れて中火にかける。
  4. 4
    厚揚げを入れ、落とし蓋をして煮汁が行き渡るようにし、味を含ませる。
  5. 5
    カブに竹串を刺し、スッと通れば生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているところに回し入れ、とろみ限定品つけば出来上がり。

おいしくなるコツ

カブは火を入れすぎると煮崩れます。炊きすぎないよう気をつけて。

きっかけ

母がよく作ってくれました。冬にあったまる優しい味です。

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
厚揚げの煮物生姜(新生姜)その他の野菜

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