味噌鶏とエリンギのレタス巻き レシピ・作り方

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South島
鶏ムネ肉とエリンギを味噌で味付けし、レタスに巻いて食べます。レタスがもりもり食べられます!

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
エリンギ
3本
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
小さじ1
小麦粉
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇味噌
大さじ1.5
レタス
6枚

作り方

  1. 1
    エリンギを短冊切りにする。
    鶏ムネ肉もエリンギと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    1と材料の●をボールに入れ、もみ込む。小麦粉を入れ、全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンで2を揚げ焼きにする。
  4. 4
    両面に焼き色がついたらフライパンからあげる。フライパンの余分な油をとり、材料の〇を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    揚げ焼きにした鶏肉とエリンギを4に戻し入れ、味噌ダレを絡める。
  6. 6
    レタスは包みやすい大きさにちぎる。
  7. 7
    ※食べるときは、6のレタスに5の具を巻いて食べる

おいしくなるコツ

鶏肉は、削ぐように切るとパサつきを抑えることができます。 味噌ダレは、しっかり絡むように、水分を飛ばしてください。

きっかけ

昔、母が作ってくれた料理をアレンジしました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
味噌ダレ 鶏むね肉 エリンギ レタス
料理名
味噌鶏とエリンギのレタス巻き

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South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

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