アプリで広告非表示を体験しよう

京風お雑煮。西京みそとかつお節のみです! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまかわママ
京都出身の母が毎年作ってくれていたお雑煮です。甘くてお餅がトロトロで、甘い汁をたっぷり吸ったかつお節もなんともいえずおいしくて好きでした。

材料(4人分)

800ml
お餅
4個
だしの素
小さじ2
西京みそ
大さじ6(70gくらい)
花がつお
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、だしの素とお餅を入れて火にかける。
  2. 2
    お餅が柔らかくなったら、西京みそを入れる。
    思ったよりたくさん入れると美味しいです。
    味見をしながら、美味しいと思えるくらいまで。
  3. 3
    器にもってから、各自好きなだけかつお節をかけていただく。

    後からかつお節を追加していってもよいです。

きっかけ

結婚してから食べてなかったんですが、10年以上ぶりに急に食べたくなって作りました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする