サッパリ、ポリポリ ☘簡単お漬物☘ レシピ・作り方

サッパリ、ポリポリ ☘簡単お漬物☘
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
冬大根をたくさん頂いたので、簡単漬物を作りました。
熱いお茶のお供にも良いですよ!
塩分少な目の、漬け物です。

材料(5〜6人分)

  • 大根 300g
  • 人参 50g
  • だし昆布 1g
  • ★そのまんま酢 100cc
  • ★酢 30㏄
  • ★酒 50㏄
  • ★砂糖 小さじ2杯
  • 唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は綺麗に洗い、皮付きのまま1cm角の4cm長さ位の拍子切りにする。
    人参も皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。
    (大根より少し小さめがお勧めです)
  2. 2 ★を合わせて調味液を作る。
    昆布と唐辛子も入れる。
  3. 3 ②の調味液をと大根と人参をビニール袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じる。
  4. 4 1日置いたら、しっかり漬かって食べることができます。

きっかけ

冬は大根を沢山の頂くので作ろうと思いました。 できるだけ、塩分を少なく作ってみました。

おいしくなるコツ

酢と酒が入ることで、時間をかけてなくても、発酵に似た味のになりました。

  • レシピID:1220026130
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理大根
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/10/22 21:42
    サッパリ、ポリポリ ☘簡単お漬物☘
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る