サッパリ、ポリポリ ☘簡単お漬物☘ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
大根は綺麗に洗い、皮付きのまま1cm角の4cm長さ位の拍子切りにする。
人参も皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。
(大根より少し小さめがお勧めです) -
2
★を合わせて調味液を作る。
昆布と唐辛子も入れる。 - 3 ②の調味液をと大根と人参をビニール袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じる。
- 4 1日置いたら、しっかり漬かって食べることができます。
きっかけ
冬は大根を沢山の頂くので作ろうと思いました。 できるだけ、塩分を少なく作ってみました。
おいしくなるコツ
酢と酒が入ることで、時間をかけてなくても、発酵に似た味のになりました。
- レシピID:1220026130
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物100円以下の節約料理大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2022/10/22 21:42美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
熱いお茶のお供にも良いですよ!
塩分少な目の、漬け物です。