ぷるぷる食感!おうちにあるものでミルク餅の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:牛乳
- 250ml
- A:片栗粉
- 35g
- A:上白糖
- 20g
- B:黒糖
- 20g
- B:ザラメ
- 20g
- B:水
- 20g
- きな粉
- お好みで
作り方
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- 1
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- Aの材料を鍋に入れよく混ぜる。
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- 2
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- 弱火にかけてじっくりと火を通していく(この時焦げないように注意)
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- 3
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- 透明感が出るまでしっかりと混ぜる(この時の混ぜ具合で舌触りがかなり変わります!)とにかく混ぜる!
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- 4
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- ラップを敷いたタッパに移し入れる。
ゴムベラを水にぬらして使うときれいに取れます。
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- 5
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- ラップで密閉する
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- 6
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- 冷蔵庫で30分ほど冷やす
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- 7
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- Bの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで鍋をゆするように火を加えます。
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- 8
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- とろみがついたら完成
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- 9
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- 冷やしたミルク餅はラップから綺麗に剥がれます。水を付けたキッチンバサミなどで切るときれいに切れます。
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- 10
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- お好みできな粉を付けてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
「3番」の工程で、とにかくよく混ぜることが美味しくなる秘訣です!!!
きっかけ
牛乳餅が好きなので良く作ります。
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