ぷるぷる食感!おうちにあるものでミルク餅の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
あまりがちなきな粉も、この方法ですぐ食べきってしまいます!激うま(≧ω≦)

材料(2~3人分)

A:牛乳
250ml
A:片栗粉
35g
A:上白糖
20g
B:黒糖
20g
B:ザラメ
20g
B:水
20g
きな粉
お好みで

作り方

  1. 1
    Aの材料を鍋に入れよく混ぜる。
  2. 2
    弱火にかけてじっくりと火を通していく(この時焦げないように注意)
  3. 3
    透明感が出るまでしっかりと混ぜる(この時の混ぜ具合で舌触りがかなり変わります!)とにかく混ぜる!
  4. 4
    ラップを敷いたタッパに移し入れる。
    ゴムベラを水にぬらして使うときれいに取れます。
  5. 5
    ラップで密閉する
  6. 6
    冷蔵庫で30分ほど冷やす
  7. 7
    Bの材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで鍋をゆするように火を加えます。
  8. 8
    とろみがついたら完成
  9. 9
    冷やしたミルク餅はラップから綺麗に剥がれます。水を付けたキッチンバサミなどで切るときれいに切れます。
  10. 10
    お好みできな粉を付けてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

「3番」の工程で、とにかくよく混ぜることが美味しくなる秘訣です!!!

きっかけ

牛乳餅が好きなので良く作ります。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子きなこ
関連キーワード
牛乳 耐熱タッパ 泡だて器 焦げない鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする