材料(3人分)
- 豚バラ
- 700g
- ☆酒
- 100㏄
- ☆水
- 1200㏄
- ☆千切り生姜
- 1かけ分
- ☆ネギの青い所
- 2本
- ゆで卵
- 2,3個
- ↓煮汁↓
- 水
- 600㏄
- しょうゆ、酒
- 50㏄
- みりん
- 25㏄
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ、☆の材料を鍋に入れ水から煮ていく
一度沸騰させ灰汁をとり、落し蓋をして弱めの中火で30分下茹でする
-
- 2
- 豚バラを取り出し、2,3㎝の厚さに切り分ける
キッチンペーパーで余分な油、水分を拭き取る
(この時1の煮汁は取っておき油をとってスープにしたら美味しいです)
-
- 3
- 鍋に豚バラ、煮汁を入れ、落し蓋をして蓋をして沸騰したら弱めの中火で1時間30分 煮てください
(蓋がしっかりしまる鍋がオススメです)
-
- 4
- 浮いてきた油を降り除き
好みの煮汁の濃さになるまで煮詰めたら完成です!
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