チャシュじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チャーシューは叉焼、と書きますが焼豚、でもそう読むのか…。悩んだので材料はカタカナ表記で。
まあこのレシピ名でもそっちを採用したしね…ってじゃが、と同じ響きを持たせたかっただけ。 - 2 こだわりはさておき、チャーシューはスライスドタイプのものでした、そうでなければ角切りでもいいかもですだって、おじゃがは半分に切ってから斜めななめの乱れ切りだもの。
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3
フライパンに油をちろり、弱めの中火をつけてじゃがいもを炒めますからころり。
始めはパン底におじゃがの断面図がひっついたりしてキーってなるけど我慢して!
ならない貴女は心が広い。 -
4
はさておき、3~5分ほどからころ炒めて火を通す、あんま時間かけると壊れちゃうからね。
おじゃがはちょいしゃくちょいほこが好き。
お好みの可食状態になったら一旦火をとめる。 -
5
次々調味料を入れていきぐるーっとゆっくり混ぜたら(ぐるぐるやるととびちるからねっ)再び弱めの中火をつける。
調味液がぶじぶじーって言ってふつふつしたらおじゃがにからめてからめて…。 -
6
全体の色むらがなくなった頃調味液も枯渇しましていい感じに。
最後にチャシュをがばっとな。
チャシュはそのままでも食べられる食品なので温まったら程度でフライパンワーク終了。 - 7 茶っ茶いおかずなので、あればサラダ野菜かなんかをしいてあげると美しいですそれに、オイスソ絡んだ生野菜ってぇのもこれまたおいしい、チャシュじゃがの温度でくたっとなって、ね。
きっかけ
どうしてじゃがいもは、野菜室の中でも育っていくのだろうか…。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、皮すらむかないしおじゃがの…。
- レシピID:1220025647
- 公開日:2020/12/04
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ボンド子2021/01/10 19:19(〃艸〃)とっても美味しかったです