長芋とろろの磯辺焼き★簡単おつまみ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
とろろを焼いてから海苔で巻くので、失敗なく、簡単に作れます。おつまみにぴったりの一品です。是非お試しください。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

長芋
15㎝
片栗粉
大さじ1
海苔
1/2枚
サラダ油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆味醂
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長芋をすりおろして片栗粉を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    ☆を合わせておく。
  3. 3
    サラダ油で、焦げないように弱火で焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、2の調味料を上から全体にかけるように加えて、長芋とろろに絡める。
  5. 5
    皿に取り、適当な大きさに切り分ける。今回は9等分に切り分けました。
  6. 6
    海苔を巻き、完成です。

おいしくなるコツ

長芋とろろは、弱火で片面2分ずつ焼きました。海苔はとろろの大きさに合わせて切り分けてください。今回は、4㎝幅の海苔を2等分にして巻いています。

きっかけ

娘にリクエストされ、試行錯誤の末に、失敗なく作れる作り方に辿り着きました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯フライパンだけでおつまみ長芋海苔黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする