【下味冷凍料理】鶏むね肉の味噌にんにく焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理初心者のレシピです
大量に購入した鶏むね肉を小分けにし、下味をつけて冷凍しておきました。食べる前日にチルドにうつしておけば楽に作業できます。つけた味噌は味噌汁に使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚分
●川口八千代味噌
大さじ2
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●すりおろしにんにく
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    【鶏むね肉の漬け方】

    鶏むね肉はそぎ切りにします。

    ジップロックの袋に●の材料と鶏むね肉を入れてよくもみます。

    空気をぬいて封をします。
  2. 2
    鶏むね肉は冷凍に入れて保管します。

    冷凍期限は1か月ほどです。

    食べる時は前日に冷凍庫からチルドルームにうつして解凍しておくと楽です。
  3. 3
    【鶏むね肉の焼き方】

    鶏むね肉は味噌をさっと水で洗い流します。

    フライパンに油と鶏むね肉を入れて蓋をします。

    弱火で10分蒸し焼きにします。
  4. 4
    余った味噌は味噌汁に使いまわしできます。

きっかけ

鶏むね肉を大量に買ってしまったため、下味をつけて加工しておきました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

料理初心者のレシピです 野菜中心のヘルシーメニューです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 06:06
とりむねは冷凍したらパサパサになるとおもっていました…こちらのレシピはとってもジューシーに美味しくできました。忙しい日は焼くだけ簡単でとてもよいですね(^^)
matsumami

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする