【小麦粉料理】ベジタリアンすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小麦粉
- 100g
- ●水
- 50g
- 無農薬かぶ
- 1個
- 無農薬ねぎ
- 1本分
- 無農薬人参
- 10cm
- 無農薬里芋
- 2個
- しいたけ
- 1個
- 昆布だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れてスプーンで混ぜておきます。
-
- 2
- かぶとにんじんは皮付きのまま半月切りにします。
さといもは1cmぐらいの幅にカットします。
ネギは細かく刻みます。
しいたけは5mm幅に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と昆布だしを入れて中火にかけます。
2で刻んだ野菜やきのこ類を入れて5分ほど煮ます。
-
- 4
- 1で練った小麦生地を1つにまとめ、手でちぎりながら鍋にいれていきます。
多少べとつくぐらいの生地の方がやわらかいすいとんになります。
-
- 5
- すいとんが浮いてきたら醤油や塩で味をととのえます。
お椀にもりつけてできあがりです。
きっかけ
ベジタリアン向けにすいとんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません