りんごジャム レシピ・作り方
材料(900cc人分)
- りんご(今回は紅玉) 4個半(正味800㌘)
- グラニュー糖 400㌘(りんごの半量)
- レモン(無農薬) 半分~1個
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、皮と芯を取り分けておく。へたとおしり部分は捨てる。リンゴの実は八割にして5ミリ幅のいちょう切りにする。レモンは厚めの輪切りにし、種はりんごの皮と一緒にしておく。
- 2 いちょう切りにしたリンゴとレモンを琺瑯の鍋に入れ、グラニュー糖をふりかけ、しばらく置く(水分が出てくる)。(写真の補足です。時期的にグリーンレモンしか入手できませんでした)
- 3 リンゴの皮と芯、レモンの種は別鍋でヒタヒタの水で煮る。赤い煮汁をジャムの色づけに使う。
- 4 りんごの水分で砂糖が溶けたら、皮の煮汁を加え、火にかける。
- 5 あくが出てきたら丁寧に取り除く。
- 6 レモンが煮崩れたら取り除く。
- 7 リンゴの半分が煮崩れたら、小さじにとり、冷ましてとろみがついていたらできあがり。
- 8 粗熱がとれたら熱湯で煮沸したガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。3か月くらい保存できる。
きっかけ
市販のリンゴジャムは甘すぎると感じたので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な人はレモン半分で。赤いリンゴであれば、フジでも大丈夫です。異なる味わいを楽しんでください。
- レシピID:1220025231
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません