芋煮 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
山形の芋煮会のニュースが流れると、食べたくなります。ふるさと納税でサトイモを取り寄せました

材料(6人分)

サトイモ
12個(正味500㌘)
牛バラ肉(こま切れでも)
250㌘
白ネギ
2本
まいたけ
1パック
ゴボウ
1本
こんにゃく
1袋
ぬか(あるいは米のとぎ汁)
適宜
砂糖
大さじ2~3
50cc
濃いくち醤油
大さじ3~4
出し昆布
5センチ角
6カップ

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は一口大に、白ネギは1㎝幅の斜め切り、ゴボウはささがきにする。マイタケはばらしておく。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
  2. 2
    里芋の皮を剥き、ひとつかみのぬかを入れた水か、米のとぎ汁で下ゆでする。(煮崩れない)。いったん沸騰する程度でよい。
  3. 3
    鍋に里芋、ゴボウを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げておく。アクが出てきたら、こまめにすくいとる。
  4. 4
    牛肉、マイタケを加える。ここでも牛肉のアクが出てくるのでこまめにとる。
  5. 5
    アクが落ち着いたら、酒、砂糖を加え、10分煮る。
  6. 6
    醤油を加え、里芋にすっと竹串が通る程度まで煮る。
  7. 7
    仕上げに白ネギを加え、さっと煮たらできあがり。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウ、マイタケは必須です。

きっかけ

山形の芋煮会が楽しそうで食べたくなりましたが、遠くて行けないため、自分で作りました。

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
和風スープ牛小間肉・切り落とし肉里芋

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