アプリで広告非表示を体験しよう

おきつね焼き★豚ひき肉でレモン風味の薬味と共に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
油揚げに薄くひき肉を詰めたら、あとはトースターにお任せで出来る簡単な一品です。おつまみにいかがでしょうか。是非お試しください。

材料(2〜4人分)

油揚げ
2枚
豚ひき肉
100g
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ1
長ネギ
8〜10㎝
大葉
1枚
アルファルファ
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に☆を合わせて、よく混ぜ捏ねる。長ネギは白髪ねぎにし、大葉千切り、アルファルファと共にしばらく水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 2
    お湯をかけて油抜きした油揚げを半分に切り、中に1の肉だねを全体に薄く詰める。
  3. 3
    オーブンかオーブントースターで焼く。今回は、230度で10分焼きました。
  4. 4
    3を半分に切り、器に盛り付ける。1の水気を切ったネギ類にレモン汁を混ぜ合わせ、油揚げの上に載せて完成です。

おいしくなるコツ

下味をつけた豚ひき肉を薄く詰めて、オーブントースターなどでカリッと焼いてください。ネギなどの薬味にレモン汁を混ぜると、爽やかな風味になり美味しいです。

きっかけ

お店で「鴨のおきつね焼き」をいただき美味しかったので、家にある豚挽き肉で作りました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ黒・茶系のおかず簡単おつまみレモン豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする