とろとろなすとオクラの電子レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- オクラ
- 5本
- 塩(下ごしらえよう)
- 少々
- 油
- 小さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- Aしょうがチューブ
- 4g(お好みの量)
- A白いりごま
- 2g (お好みの量)
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って水につけてアク抜きする。水気を切ってから調理する。
-
- 2
- オクラはへたとがくの部分を切り落とし、塩でこすりうぶ毛を取る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 手順1のなすを耐熱容器に入れ、油をよく絡める。
手順2のオクラも入れて混ぜる。
-
- 4
- 手順3を600wのレンジで約4分加熱する。
-
- 5
- 手順4にAを入れて和える。
おいしくなるコツ
ごま油でも美味しく作れます。
きっかけ
オクラを消費したかったので簡単にレンジで作ってみました。