アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろなすとオクラの電子レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
melone
レンジで簡単に作れます。あと一品欲しい時に便利です。油を加えることで美味しさアップします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
オクラ
5本
塩(下ごしらえよう)
少々
小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
Aしょうがチューブ
4g(お好みの量)
A白いりごま
2g (お好みの量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切って水につけてアク抜きする。水気を切ってから調理する。
  2. 2
    オクラはへたとがくの部分を切り落とし、塩でこすりうぶ毛を取る。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    手順1のなすを耐熱容器に入れ、油をよく絡める。
    手順2のオクラも入れて混ぜる。
  4. 4
    手順3を600wのレンジで約4分加熱する。
  5. 5
    手順4にAを入れて和える。

おいしくなるコツ

ごま油でも美味しく作れます。

きっかけ

オクラを消費したかったので簡単にレンジで作ってみました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般夏バテ対策簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 あと一品 副菜 旦那ご飯
料理名
なすとオクラの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

melone 管理栄養士として働いているママです! 作り置きおかずや時短レシピ、イベントレシピ等ご紹介します♪ ※おかずは全て塩分量を控えたレシピです。 皆さんの日々の参考にしていただければと思います

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 15:39
簡単に美味しく出来ました!
クスP
嬉しいです!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする