かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、皮ごとラップに包みレンジ600wで約6分加熱する。
- 2 手順1のやわらかくなったかぼちゃを温かいうちに皮を取り、フォークで潰し、バターを加えてなめらかにする。
- 3 手順2の粗熱が取れたら、卵を加えてよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
-
4
手順3を器に入れる(ココット約4個分)。
天板に湯を張り、150度に予熱したオーブンで約25分焼く。 -
5
カラメルソースづくり。
耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
熱湯を加えてスプーンで溶きのばす。 - 6 手順4にカラメルソースをかける。
きっかけ
採れたてのかぼちゃを頂いたのでハロウィンのデザートとして作りました。 甘いかぼちゃでかぼちゃの甘みを活かしたおやつを考えました。
おいしくなるコツ
レンジにかけてからかぼちゃの皮を取る際は火傷に注意してください。かぼちゃは皮を剥いてからレンジにかけても問題ないです。
- レシピID:1220024683
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ焼きプリン
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