材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- にんじん
- 1/2個
- 水煮たけのこ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- Aケチャップ
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- A酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サバは骨を取って一口大に切る。
塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- にんじんと水煮たけのこは一口大に切る。
お皿に移してふんわりとラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎは一口大、しいたけはいしづきをとって一口大に切る。
-
- 4
- ピーマンとパプリカは種を取って乱切りに切る。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、サバを火が通るまで両面焼き、一旦お皿に取り出す。
-
- 6
- 同じフライパンで手順2、手順3の具材を入れ、しんなりするまで炒める。
その後手順4の具材と手順5のサバ、調味料Aを入れて軽く炒める。
おいしくなるコツ
お好きな野菜でアレンジできます。
きっかけ
サバを使った具材たくさんのボリュームのある料理を作りたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません