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なすの揚げびたし レシピ・作り方

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k.yかなえもん
美味しい秋なすをたっぷり食べたくて。なすのレシピはたくさんありますが我が家では一番人気です❗️
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2~3本
こめ油
フライパンのなすが浸かる程度
★めんつゆ
大3
★本ミリン
大2
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り水につけてあくを抜く。
  2. 2
    フライパンにこめ油を入れ170℃で揚げる。なすの水分をペーパータオルなどで十分拭き取ってから揚げると油はねしにくいです。
  3. 3
    なすが柔らかくなったらキッチンペーパーなどに取り出し、油をきってから★の調味料の中につける。鷹の爪を細かく切りざっくり混ぜる。冷蔵庫で冷やしてからいただくとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

なすはしっかりあく抜きをすること。ミリンは本ミリンがおすすめ!鷹の爪はお好みで調整してください。鷹の爪の種を入れると辛くなるので我が家は入れないです。冷蔵庫で冷やして味が染みてからいただくとさらに美味しいです。

きっかけ

なすと油は相性がよく、素揚げでさっと揚げるので油こくなくたっぷりいただけます。なすがたくさんある時にまとめて作って常備菜としてもおすすめ!

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

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k.yかなえもん 家庭料理をメインに時短簡単レシピで作れる定番料理をご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 13:06
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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