ラフランスの赤ワイン煮 レシピ・作り方

ラフランスの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
わらくぼう
わらくぼう
アイスクリームに添えて、肉料理やカレーの隠し味用におすすめです。

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 ラフランスは皮むき、四つ割りに切り、深鍋に入れて、三温糖を全体に振り入れます。
  2. 2 中火から弱めの強火。木ベラで全体を混ぜながら、少し水分が出て、表面が透き通るまで2~3分、火にかけます。
  3. 3 赤ワインを加えたら、ホイルの落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で30分煮ます。時々全体を混ぜます。
  4. 4 残り5分程でレモン汁を加えて、残り2分からは強火。煮汁にとろみがつき、ラフランスに箸がスーッと通れば完成です。

きっかけ

直売所で加工用ラフランスが安く買えたので、作りました。

おいしくなるコツ

出来たてにアイスクリームを合わせても美味しいです。 スーパーの安い赤ワインを使っています。 りんごでも美味しいですよ。

  • レシピID:1220024296
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
洋梨・ラフランスデザート
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