ラフランスの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ラフランス(皮むき前) 小9個(1600g)
- 三温糖 100g
- 赤ワイン 200ml
- レモン汁 大2
作り方
- 1 ラフランスは皮むき、四つ割りに切り、深鍋に入れて、三温糖を全体に振り入れます。
- 2 中火から弱めの強火。木ベラで全体を混ぜながら、少し水分が出て、表面が透き通るまで2~3分、火にかけます。
- 3 赤ワインを加えたら、ホイルの落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で30分煮ます。時々全体を混ぜます。
- 4 残り5分程でレモン汁を加えて、残り2分からは強火。煮汁にとろみがつき、ラフランスに箸がスーッと通れば完成です。
きっかけ
直売所で加工用ラフランスが安く買えたので、作りました。
おいしくなるコツ
出来たてにアイスクリームを合わせても美味しいです。 スーパーの安い赤ワインを使っています。 りんごでも美味しいですよ。
- レシピID:1220024296
- 公開日:2020/09/08
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