材料(3人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ペーコン
- 1/2枚
- オクラ
- 6本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆水
- 400㎖
- ☆コンソメ(顆粒)
- 4.5g
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルで玉ねぎのみじん切りを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、皮を剥き1〜2cm角に切ったトマトとベーコンを加え炒め、☆を加えて煮込む。
-
- 2
-
- 1を5分ほど煮込んだら、3等分に斜め切りしたオクラを加えて、もう数分煮ます。
-
- 3
-
- オクラが柔らかくなったら、完成です。
おいしくなるコツ
トマトは熟した赤いトマトをお使いになると、色鮮やかなスープになります。しっかり炒めてから、水を加えましょう。オクラは煮過ぎると色が悪くなりますので、お気をつけください。
きっかけ
夏野菜のトマトとオクラでスープを作りました。