はんぺんの豚肉巻き★大葉と海苔の二種巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
はんぺんを豚肉で巻き、中に大葉と海苔が隠れています。どちらも美味しいですが、選ぶとすれば夫と私は海苔、娘は大葉派です。お弁当にも合います。是非お試しください。

材料(3人分)

はんぺん
2枚
豚しゃぶしゃぶ用肉
6枚
大葉
3枚
海苔
4センチ幅3枚
☆酒
大さじ2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんを3等分に切って、6個に分ける。
  2. 2
    豚肉の上にそれぞれ海苔と半分に切った大葉を載せ、その上にはんぺんを載せて、手前からくるくる巻いていく。大葉と海苔、それぞれ3個ずつ作ります。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、フライパンで焼く。豚肉から油が出るので、サラダ油は要りません。
  4. 4
    両面焼き色がついたら、☆を加え、煮絡めて完成です。

おいしくなるコツ

焼く時には、まず巻き終わりを下にして、しっかり焼き付けてください。そうすると剥がれません。さっと煮絡め、焦げないようにお気をつけください。

きっかけ

淡白なはんぺんに豚肉を巻いて、ご飯に合うおかずに仕上げました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
肉巻きしゃぶしゃぶ黒・茶系のおかずはんぺん豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする