鰹の混ぜご飯★生姜の風味で食欲増進♪ レシピ・作り方

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さくすず
旬の時期の生鰹を生姜と共に煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。時間の無い朝も混ぜご飯なら食べやすく、また冷めても美味しいので、朝食やお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

2合
鰹の刺身(柵)
170g
生姜
1片
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆出汁(水)
200㎖
焼き海苔
全形1/4枚
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鰹は1cm角に切り、生姜は細切りにします。
    お米は通常の水加減で炊いてください。
    焼き海苔は細く切り、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鰹を1度下茹でします。水から煮て、沸騰し3分程煮たらざるに取り、優しく水洗いして、生姜と共に新たな鍋に入れます。
  3. 3
    2に☆を加えて煮ます。
  4. 4
    煮汁がほとんど無くなるまで煮たら、混ぜご飯の具が完成です。お弁当の場合は、ここまで前日に作っておくと朝のお弁当作りが楽になります。
  5. 5
    炊き上がったご飯に4を投入して、優しく混ぜ込みます。
  6. 6
    お茶碗に盛り付け、あれば刻み海苔と青ネギを載せて、完成です。

おいしくなるコツ

お刺身を使うので、買ってきた当日に煮ておくと新鮮で味もよく、また当日の準備が楽になるのでお勧めです。余った時には、おにぎりにして海苔を巻いていただいても美味しいです。

きっかけ

鰹と生姜の相性が良いので、一緒に煮て混ぜ込みご飯にしました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯黒・茶系のおかず朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)かつお

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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