【作り置き】【レンジ】でなすとオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃちゃ28
レンジで簡単調理★大さじスプーンのみの計量なので洗い物も少なく済みます。

材料(2〜3人分)

なす
2本
オクラ
6本
◎めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
◎水
大さじ3
◎生姜チューブ
5センチ
◎砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、一口大に乱切りにする。オクラは分量外の塩でもみ洗いし、水で塩を流してから一口大に切る。
  2. 2
    耐熱容器に◎を全て入れてよく混ぜ合わせる。混ざったらなす、オクラの順で入れる。
  3. 3
    最後にごま油を回しかけて、ふんわりラップをし、レンジで600w4分(500w5分)加熱する。
  4. 4
    よく混ぜ合わせ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。冷蔵で約3日保存可能です。

おいしくなるコツ

なすにまだ火が通っていない場合は追加で1分くらいレンジで加熱してください。

きっかけ

洗い物も少ないレンジだけでできる作り置き料理を考えました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

ちゃちゃ28 2歳と0歳のこどものママです。まだ子供が小さいので時短料理や作り置きできる料理をよく作ります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする