おなすとひらたけの暑いから揚げないで揚げ焼きびたし レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- ナス
- 4個 520g
- 霜降りひらたけ
- 1かぶ 152g
- おろし生姜
- 2g
- つゆ
- かけつゆの濃さで200ml
- 油
- ナス用:大さじ2
- 油
- ひらたけ用:小さじ2
作り方
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- 費用は300円、としたけどえへへ、なんとね、見切り品ではないぴっかぴかの霜降りひらたけちゃんが2パック98円だったんですアメイジング!
おナスはちょい固そうだけど農家モノ。
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- 表面のキズは雨が当たるとできるんだそうな…ので、悪い成分のしわざではない、が食感が悪いのでそごうかな。
へたを上手に切り取ります。(1220007296)
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- 縦割り後に断面下にして皮面に格子状のきれめを入れる。
包丁の先っちょを使って軽くしゅっしゅと切れ込み入れてきます。
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- 4
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- 食べやすい大きさに乱れ切り、のシーンではまたひっくり返して断面からいった方が包丁入りやすい。
ばらばらになったら冷たいまんまのフライパンにどんどん投げてく。
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- や、投げちゃダメだけど結構量、多いからそんな表現で。
フライパンにおナスが全部入ったら油をたらたらりーん、と回しかける。
からころからころ、冷たいままで油を絡める。
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- 通常のように熱した油からいくとおナスってじゃんじゃん油を吸っちゃう気がしてこうゆう手順です。
しっかり絡んだら弱めの中火をつける、量が多いんで蓋して蒸し焼き5分タイマ-。
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- その間他のことも出来るんで時間外、としてもいいけどまあ、とりあえず時間かかるよとだけは言っておく。
IHだからまだいいけどこれが生ガス火だったら…と考えるとどっと汗が出ますね。
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- いやいやしかも、素揚げだったらきっともっと!なんて想像してゾっとしてるとタイマーが鳴く。
上下を返して再び蓋してもう5分。
そろそろ「びたし」のパートを準備しよう。
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- 金属製のボウルが便利です後々…に、お気に入りの麺つゆをかけつゆの濃さに作っておく、多めで濃い汁飲まなきゃを考えてぎりぎりの量に。
おろし生姜を入れるとぐっと洗練味に。
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- おナスが全体にくたっとなるまでもう5分位蓋なしで炒めたらこのボウルに入れますざぶーんとね。
フライパンはあっちんちんのまんまですまだ洗わない、とりあえずボウルはよける。
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- 今度はここでひらたけちゃんを炒めるのだから。
たっぷりあった油はおナスが全部吸っちゃったんで、そうだね、ひらたけちゃんには小さじ2もあれば十分か。
を垂らす。
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- って、10分近く待ち時間があったのにひらたけなんにも、されてないじゃーーん!!なんて怒らないでねもともとこの子はまな板使わない予定だってん。
まな板さんは他食材が乗ってます今。
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- ので、フライパン状で食べやすい大きさに切っては落とし、切っては…あぁ、これが切り落としっていうのかなぁ、なんて思いましたがあんまし関係ない。
油をからめて弱めの中火をつける。
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- キノコはおなすと違ってすぐに火が通るので蓋なし、からころ炒って3分位でいいよ、火が通ったその瞬間ぐらいがおいしいよね縮みすぎなくってさ。
になったら引き上げてボウルにドボン!
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- ドボン!って程軽快な感じじゃないですボウルに対して食材多すぎw。
それでもなんとか、上下を返して麺つゆからめて…を繰り返す、餅つきの餅つかない方の動作ね、を時々やる、冷却しながら。
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- しっかり冷えたら出来上がり。おつゆたっぷりって程では作ってないのでぎりぎりで盛ってお残しゼロミリデシリットル!そんな感じです。
あぁ暑かったけどリワードあるね、超おいしー♪
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- たっぷり作ったので翌日もそのまんま頂きました。
こうゆうのって二日目の方がほんとおいしくなるよねそのために初日を少ない量で出したら良かったかも、なんてちと後悔。
おいしくなるコツ
15の絵はね発泡スチロールの箱ですスーパーの店頭で貰った、に氷水張ってます便利です、あっという間に冷えるので。
お急ぎという意味だけではなく、この急速冷却がイイらしいです味染みに。なのでボウルは金属製をおすすめしたのです。
きっかけ
ひらたけが、ひらたけが!! 2パック98円だなんて!絶対お店の人が間違えてる、と思ってすみやかにレジに行きましたドキドキ。
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