材料(2〜3人分)
- 焼きニギス
- 1パック
- 焼き豆腐(木綿豆腐でも)
- 1丁
- ネギ
- 半わ
- 出汁昆布
- 5cm 四方
- 酒
- 少々
- みりん
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 買ってきたニギスです。身を崩さないよう、串から外す。
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- 2
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- ニギスが入る大きさのなべに、昆布とひたひたの水を入れる。今回は直径20cmの鍋です。
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- 3
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- 豆腐は大きめの一口大に、ねぎは5〜6cmに切っておく。今回は九条ネギ。白ネギでもok。
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- 4
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- 鍋にニギスを並べ、隙間に豆腐を入れる。中火にかけ、酒、みりん、薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いおすまし程度の味付け。水と調味料でひたひたくらいにし、落とし蓋をして弱火で煮る。
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- 5
- 白ネギ、長ネギの場合、最初から入れても良い。
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- 6
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- 5分ほど煮たら、ネギを投入。
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- 7
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- さらに5〜10分落とし蓋をして煮て、ニギスがふっくらし、豆腐に味がついたら出来上がり。
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- 8
- このまま冷ますと、じんわり味がしみます。
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- 9
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- ニギスから出た出汁が美味しいので、煮汁もしっかり飲んでください。
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火で。ニギスの身崩れを防ぎます。
きっかけ
母が、父の酒の肴用によく作っていました。焼きニギスをみつけると、懐かしくなって作っています。
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