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ニギスと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
いわゆるお袋の味です。ニギスってポピュラーなのでしょうか?関西では、串焼きの状態でよく売られています。

材料(2〜3人分)

焼きニギス
1パック
焼き豆腐(木綿豆腐でも)
1丁
ネギ
半わ
出汁昆布
5cm 四方
少々
みりん
少々
薄口醤油
少々
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作り方

  1. 1
    買ってきたニギスです。身を崩さないよう、串から外す。
  2. 2
    ニギスが入る大きさのなべに、昆布とひたひたの水を入れる。今回は直径20cmの鍋です。
  3. 3
    豆腐は大きめの一口大に、ねぎは5〜6cmに切っておく。今回は九条ネギ。白ネギでもok。
  4. 4
    鍋にニギスを並べ、隙間に豆腐を入れる。中火にかけ、酒、みりん、薄口醤油で味付け。ほんの少し濃いおすまし程度の味付け。水と調味料でひたひたくらいにし、落とし蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    白ネギ、長ネギの場合、最初から入れても良い。
  6. 6
    5分ほど煮たら、ネギを投入。
  7. 7
    さらに5〜10分落とし蓋をして煮て、ニギスがふっくらし、豆腐に味がついたら出来上がり。
  8. 8
    このまま冷ますと、じんわり味がしみます。
  9. 9
    ニギスから出た出汁が美味しいので、煮汁もしっかり飲んでください。

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火で。ニギスの身崩れを防ぎます。

きっかけ

母が、父の酒の肴用によく作っていました。焼きニギスをみつけると、懐かしくなって作っています。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の汁物
関連キーワード
とうふ ねぎ 日本酒 ニギス
料理名
ニギスと焼き豆腐の煮物

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