ガトーショコラプリン☆簡単ヘルシー☆グルテンフリー レシピ・作り方

ガトーショコラプリン☆簡単ヘルシー☆グルテンフリー
  • 約1時間
  • 300円前後
OKAZU
OKAZU
簡単で見た目きれいなプリンです。できたてでも冷やしてもOK

材料(3人分)

  • 【ショコラプリン】
  • お好きなチョコレート 90g
  • 牛乳 110g
  • 全卵 1個
  • ☆ラム酒(お好みで) 5g
  • 【ガトーショコラ生地】
  • 全卵 1個
  • きび砂糖 25g
  • ココアパウダー 10g
  • 米粉(または片栗粉) 15g

作り方

  1. 1 <プリン生地を作る>
    (A)チョコレート、牛乳を合わせレンジで溶かす。溶いた全卵に(A)を加えて合わせ濾す(☆はこの時加える)。
  2. 2 <ガトーショコラ生地を作る>
    (B)全卵、きび砂糖を合わせハンドミキサーで混ぜる(もったりするまで)。
  3. 3 ココアパウダーと米粉を合わせてふるい、(B)に加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 耐熱ガラス容器にプリン生地、ショコラ生地の順に加える(ショコラ生地は3割くらい余る)。160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きにする。

きっかけ

カステラプリンのアレンジ版を試してみたかったため。

おいしくなるコツ

お好きなチョコレートにアレンジすることで色々なフレーバーが楽しめます。

  • レシピID:1220023636
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スイーツ ガトーショコラ ショコラプリン グルテンフリー
料理名
ショコラプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る