ガトーショコラプリン☆簡単ヘルシー☆グルテンフリー レシピ・作り方
![ガトーショコラプリン☆簡単ヘルシー☆グルテンフリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da33347580743584fbaa9b550eaf97210f756517.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 【ショコラプリン】
- お好きなチョコレート 90g
- 牛乳 110g
- 全卵 1個
- ☆ラム酒(お好みで) 5g
- 【ガトーショコラ生地】
- 全卵 1個
- きび砂糖 25g
- ココアパウダー 10g
- 米粉(または片栗粉) 15g
作り方
-
1
<プリン生地を作る>
(A)チョコレート、牛乳を合わせレンジで溶かす。溶いた全卵に(A)を加えて合わせ濾す(☆はこの時加える)。 -
2
<ガトーショコラ生地を作る>
(B)全卵、きび砂糖を合わせハンドミキサーで混ぜる(もったりするまで)。 - 3 ココアパウダーと米粉を合わせてふるい、(B)に加えてゴムベラで混ぜる。
-
4
耐熱ガラス容器にプリン生地、ショコラ生地の順に加える(ショコラ生地は3割くらい余る)。160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きにする。
きっかけ
カステラプリンのアレンジ版を試してみたかったため。
おいしくなるコツ
お好きなチョコレートにアレンジすることで色々なフレーバーが楽しめます。
- レシピID:1220023636
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- ショコラプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません