ご飯が進む豚の角煮 レシピ・作り方
![ご飯が進む豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0df0c173785757b144d040bb274c6955a4a07050.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 850g
- かつおだし 600cc
- さとう 大5
- 醤油 大6
- チューブしょうが 小1
- 料理酒 160cc
- ゆで卵 6個
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水、豚肉をいれて、中火で1時間煮込む。
出てきたアクはとる。
火をとめ、豚肉のあら熱をとる。 -
2
豚肉に、フォークをさして、味がしみこみやすくする。豚肉を5センチくらいに切る。
鍋に、豚肉、料理酒、かつおだしを入れて、
沸騰したら、中火で、15分煮込む。 -
3
ゆで卵、砂糖、醤油、チューブしょうがを入れて、15分煮込む。
このとき、クッキングシートで落し蓋をする。 -
4
クッキングシートをはずし、強火で15分程煮込む。
汁気がなくなり、照りが出たら出来上がり!
きっかけ
夫が食べたいと言っていたので作りました。
おいしくなるコツ
たくさん煮込む。 味が染み込みやすくするため、フォークをぶすぶすさすことです。
- レシピID:1220023547
- 公開日:2020/07/13
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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しっかり味がしみて、ご飯がすすみます。