お肉を感じるゴロゴロカレー レシピ・作り方

お肉を感じるゴロゴロカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましあ
ましあ
カレー用の牛肩ロースを半額でゲットしたので
お肉ゴロゴロ!だけど柔らか~なカレーを作りました

材料(4人分)

  • 牛肩ロースブロック 350g
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 2玉
  • チューブニンニク 5㎝
  • バナナ 1本
  • コンソメ 1個
  • 1000㏄
  • カレールー 7~10皿分
  • 温かいご飯 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り
    ニンジンは乱切り
    牛肉は4ー5㎝の大きさにぶつ切りにする
  2. 2 鍋に油をしき、玉ねぎ、ニンニク、バナナを潰しながら入れ、よく炒める
    バナナがとろけて、玉ねぎが茶色くなってきたら端によせ、牛肉を入れ炒める
  3. 3 牛肉の表面の色が変わったらニンジン、コンソメ、水を入れ
    沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取りつつ蓋をして1時間煮る
  4. 4 牛肉肉が柔らかくなったのを確認して
    カレールーを加える
    焦げ付きに注意してよくとかしたら完成です
    温かいご飯にかけて召し上がれ!

きっかけ

いつもはひき肉か豚コマで作るカレーをゴロゴロ牛肉で作りました

おいしくなるコツ

バナナと玉ねぎをよーく炒めることです!

  • レシピID:1220023325
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
ましあ
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