千代の一番 簡単 具だくさん なめこのみそ汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 株つきなめこは株からなめこを切り外し(切別れているタイプはそのままで)ザル等に入れて軽く表面のゴミを流す程度に水洗いする。この際洗いすぎない!
-
- 2
- 豆腐は一口大に、ネギは小口切り又は大みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、千代の一番を入れ加熱し(弱火がおすすめ)、沸騰したら約5分程煮出す。
-
- 4
- 手順3に味噌を溶き入れたらなめこ、豆腐を加えて決して沸騰させる事なく火を通す。
-
- 5
- 沸騰寸前まで火が通れば、ネギをちらし出来上がり。
おいしくなるコツ
千代の一番のパックは最後まで入れっぱなしでも煮出したら取り出しても旨くできます。また煮出したパックの中身はザラつく食感ですが旨味はまだ残っており身体にも良いので味噌汁と共に食べたり、ご飯と共に召し上がっても良いでしょう。
きっかけ
妻から教わりました。