具だくさんのピリ辛冷製素麺 レシピ・作り方

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さくすず
ピリ辛のつゆが夏にピッタリの一品です。スープを冷たく冷やしてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麺
4束(200g)
麺つゆ(3倍希釈)
60ml
240ml
鷹の爪
1本(調整してください)
サラダ油
大さじ1
具(今回用意したもの)
ささみ2本、卵1個、キュウリ1/2本
具(今回用意したもの)
ラディッシュ1個、竹輪1本、ハム3枚

作り方

  1. 1
    鍋に鷹の爪とサラダ油を入れ、火にかけます。
  2. 2
    サラダ油をよく熱した鍋に麺つゆと水を加えます。
    この時に、油が飛び跳ねると危ないので、火を止めてから加えてください。
  3. 3
    2を器に入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4
    トッピングの具はお好きなものをご用意ください。
    今回は、ささみ、錦糸卵、ラディッシュ、キュウリ、竹輪、ハムです。
    具は、彩りを考えて選ばれると仕上がりがぐっと良くなります。
  5. 5
    素麺は茹でて冷水にとり、氷水でさっと冷やし水気を切ったら、皿に盛ります。
  6. 6
    5のそうめんに冷やしておいたつゆをかけ、お好きな具材をバランスよく盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

簡単にできて、夏の暑い時にもさっぱりと食べられます。鷹の爪1本だと結構辛めになるので、半量でも良いかと思います。つゆも具材もよ〜く冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

母が子どもの頃から食べていた祖母考案のお素麺。 よく母が作ってくれていたものを思い出しながら、自分で作ってみました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)夏のおもてなし料理冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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