鯛のかぶと焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
鯛のあらが売ってたら買っちゃいます

材料(2人分)

鯛の頭半分に切っているもの
2個
適量
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の頭を流水で洗い、鱗、血の所を取り除きます
    臭みの原因になるので血はしっかり取り除きます
    つまようじなどを使うと取りやすいです
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります
  2. 2
    塩を両面ふり、10分以上置いておきます
    もう一度キッチンペーパーで出てきた水分を拭きます
  3. 3
    鯛の頭の表面にしょうゆ、塩をふり
    魚焼きグリルで焼いていきます
    中火でこんがり焼き色が着いたら
    裏返して、塩をふって5分焼きます

おいしくなるコツ

少ししょうゆを垂らすことで、香ばしくなります

きっかけ

安く手にはいるアラを使って一品作りました

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする