みんな大好き♡ブロッコリーとクリームチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1房
- クリームチーズ
- 50g〜
- 水
- 大さじ2
- △醤油
- 小さじ2
- △砂糖
- 小さじ1.5
- △すりごま
- 大さじ2
- △かつお節
- 2パック
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを洗い、小房に切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、大さじ2の水をまわし入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジで2分加熱する(600ワットの場合)
-
- 3
- 2分加熱したら、スプーンなどでブロッコリーをざっくりと混ぜる。
ふんわりラップをして再度2分加熱する。
火が通ったら粗熱を取る。
-
- 4
- ご家庭のレンジで加熱時間は変わってくると思うので、様子を見ながら加熱してください!
計4分加熱してもまだ火が通っていないようだったら、再度ざっくり混ぜて加熱してください(^^)
-
- 5
- ボウルに△を合わせ、混ぜておく。
-
- 6
- 粗熱をとったブロッコリーを△に入れ、よく絡ませる。
-
- 7
- 1センチくらいの角切りにしたクリームチーズを加え、ざっくり混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーはもちろん茹でても大丈夫です!
レンジ加熱後のブロッコリーを冷まさずにクリームチーズと和えるとチーズが溶けてしまうので、ある程度冷ましてから和えてください。
完成後1時間くらい冷蔵庫で冷やすと味もなじんでさらにおいしくなります♡
きっかけ
苦手なブロッコリーをおいしく食べたくて‥‥♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも大人もみんな大好きなクリームチーズを使って♡
何度もリピートしてる、ブロッコリー料理の中で1番好きなメニューです!