ちゃちゃっと炒めておもしろおいしいキューカニバー レシピ・作り方

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johnny_bean
カタカナのン、を書くのが下手なひといるよね。

材料(2人分)

ずわいがに金缶
65g(固形量)
きゅうり
1本 120g
塩蔵わかめ
1本?分
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
5~10g
醤油
0.6g

作り方

  1. 1
    いつも安い・早い・ウマ…いかどうかはわからない、をがんばっているジョニービーンですが今回は黄金色に輝くこーんな高級食材を使っちゃいますエヘン!
  2. 2
    偉そうこいたけどイタダキモノです、賞味期限がもうすぐ近い。
    フムフムすると固形量が65gとな。
    高級品だし汁ごと使う気ですもちろん!
  3. 3
    塩蔵わかめはもうちょっと持ってると思っていたけど袋から引っ張り出したらみよーんと1枚。
    たぶんこれは海から生えてる長い1本なんだろうと思う。
    をすすいで少し浸水させとく。
  4. 4
    きゅうりは包丁を横にして全身をぶっ叩いてちぃっとぼろ気味にしてから縦割り後の乱れ切り。
    こうするとじゃじゃっとやっても味が入る。

    わかめは水絞って細かく刻む。
  5. 5
    フライパンにごま油をひとたらしして弱めの中火をつけて高級食材が投入されるのを待つ。
  6. 6
    さあいざ、御開帳ぉ~!
    御開缶、かぁ。
    パッカンタイプでしたラッキー。

    しかしなぜ、ホタテやカニの高級水産缶はかような紙で包まっているのか。
  7. 7
    缶ふちで手を切らないよう注意しながら紙ごと真上に持ちあげて、パンにあけますざららとな。

    紙にこびりつく1ミリのカニカスさえも無駄なく入れ切ろう。
  8. 8
    なんならパン上で手に持つ紙をぎゅっと握ってエキスを絞り出したりして…。
    セコはさておき、ここにきゅうりをぶち込み手を洗おう。
  9. 9
    30秒ぐらい炒めたらマヨネーズをうちゅちゅっとね。
    あんまし入れすぎちゃだめ、カニカマで遊んでるわけじゃないんだから。
  10. 10
    なんてカニカマさんに失礼だったかなごめんねカニカマ、どっちかっていうと気楽なアナタの方が好きですよ。

    言い訳してるバアイじゃない、わかめを入れろーそして炒めろー。
  11. 11
    そして最後にお醤油…の数値が細かいのは、ワンプッシュ0.3ml出る醬油さしを使って2回押したから。

    それとわかめの水気がなくなったらダン。
  12. 12
    仕上がり量は少ないですが高級食材を使ったし存在感を持たせたい。
    あえて大きめ器に入れて空きスペースはレタスかなんかでごまかして出したらお洒落かも。
    単なる拘りにつきレタスは分量外。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、しつこいようですが高級食材につき1ミリも無駄なくすくいあげたい。 そんな時にこんなの便利ですよ、と11ではクッキング用スクレーパを見せています。楽天さんでも買えます。

きっかけ

かに缶の賞味期限が近くって、でも水産缶だし長い事缶の中にいたし、で、火を入れた方がいいかなと思った。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理きゅうりカニ缶フライパンだけでおつまみ
料理名
カニ缶ときゅうり、わかめのさっと炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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