5分で副菜✿ヘルシー✿新玉ねぎの豆腐和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 豆腐
- 1パック(3個パックのもの)
- 青じそドレッシング
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【豆腐の水切り】
豆腐はキッチンペーパーの間に挟み、皿などで軽く重みをかける。
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- 2
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- 【新玉ねぎの下準備】
新玉ねぎをスライスし水にさらす。
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- 3
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- 【野菜をスライス】
きゅうり、黄パプリカ、赤パプリカをスライサーでスライスし、ボールに入れる。
新玉ねぎも水を切り加える。
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- 4
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- 【豆腐を和える】
豆腐をボールに加えて、豆腐を崩しながら混ぜる。
お皿に盛ってドレッシングをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
新玉ねぎの辛みが強い時は塩もみしてから水にさらしてください。
豆腐はヒビが入るくらい水きりしても大丈夫です。
ドレッシングはゴマドレやポン酢等、なんでも合います!
きっかけ
頭部が余ったのでかさ増しに使ってみました。
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ドレッシングを変えれば和風にも洋風にもなります♪