フライパンで!ひとくち焼き鳥(つくねととりもも) レシピ・作り方

フライパンで!ひとくち焼き鳥(つくねととりもも)
  • 約30分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
子供も食べやすい一口焼き鳥です

材料(3人分)

  • 冷凍肉団子 10個
  • 玉ねぎ(白ネギでも) 1個
  • アスパラガス 2本
  • ★とりもも 一枚
  • ★塩 少々
  • ★料理酒 大さじ1
  • ↓たれ↓
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを8等分のくしがたに切る(芯の部分は切らないように)
    アスパラは4,5㎝くらいに切っておく
    耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分チン
    あら熱が取れたら玉ねぎに爪楊枝を刺す
  2. 2 冷凍肉団子は解凍しておく
    とりももをひとくち大に切る
    ポリ袋に★すべて入れよく揉み30分ほど置いておく
  3. 3 とりももを皮を下にしてフライパンに並べ
    弱火で加熱
    蓋をして蒸し焼きに
    5分ほどたって色が変わってきたらひっくり返します
    (中まで火を通すためにしてるので焦げ目がなくってOKです)
  4. 4 とりもも肉に火が通ったら中火にし、玉ねぎ、アスパラ、肉団子を入れ
    焼き色を付けていきます
  5. 5 焦げ目が着いたら
    一度皿に取り出し
    爪楊枝に2つづつ刺します
  6. 6 タレの調味料をフライパンに入れ加熱し
    とろっとしてきたら
    5を入れ絡めたら
    完成です

きっかけ

外食ができないのでおうちで居酒屋メニューを食べたくなったので

おいしくなるコツ

弱火で火を通すことでとりももがよりふっくらジューシーに焼けます♪ タレも好きですが塩コショウも好きなので 半々に作ると飽きないのでおすすめです

  • レシピID:1220022646
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る