フライパンで!ひとくち焼き鳥(つくねととりもも) レシピ・作り方
![フライパンで!ひとくち焼き鳥(つくねととりもも)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f91f10a076ddb84e85399b71519a68dfc92c29cf.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 冷凍肉団子 10個
- 玉ねぎ(白ネギでも) 1個
- アスパラガス 2本
- ★とりもも 一枚
- ★塩 少々
- ★料理酒 大さじ1
- ↓たれ↓
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎを8等分のくしがたに切る(芯の部分は切らないように)
アスパラは4,5㎝くらいに切っておく
耐熱皿に入れラップをかけて600wで1分チン
あら熱が取れたら玉ねぎに爪楊枝を刺す -
2
冷凍肉団子は解凍しておく
とりももをひとくち大に切る
ポリ袋に★すべて入れよく揉み30分ほど置いておく -
3
とりももを皮を下にしてフライパンに並べ
弱火で加熱
蓋をして蒸し焼きに
5分ほどたって色が変わってきたらひっくり返します
(中まで火を通すためにしてるので焦げ目がなくってOKです) -
4
とりもも肉に火が通ったら中火にし、玉ねぎ、アスパラ、肉団子を入れ
焼き色を付けていきます -
5
焦げ目が着いたら
一度皿に取り出し
爪楊枝に2つづつ刺します -
6
タレの調味料をフライパンに入れ加熱し
とろっとしてきたら
5を入れ絡めたら
完成です
きっかけ
外食ができないのでおうちで居酒屋メニューを食べたくなったので
おいしくなるコツ
弱火で火を通すことでとりももがよりふっくらジューシーに焼けます♪ タレも好きですが塩コショウも好きなので 半々に作ると飽きないのでおすすめです
- レシピID:1220022646
- 公開日:2020/05/05
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