アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり ぶっかけソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
トマト以外はお好きな野菜を盛り付けていただければ大丈夫です。

材料(2人分)

そーめん
180〜200g
トマト
中1個
小ネギ
10センチ
しそ
10枚
小松菜またはほうれん草
2株
めんつゆ
60ml
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1
ミョウガ(なくても可)
2個
のり(なくても可)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜またはほうれん草は茹でて水気を切っておく。
    そうめんも茹でて水気を切っておく。
  2. 2
    小松菜は3センチくらいに切り、小ネギは小口切り、しそは千切りに切る。
  3. 3
    トマトはサイの目切り(ミニトマトの場合は、1/4)にし、ごま油、めんつゆと混ぜ合わせる。
  4. 4
    そうめんを山形に盛り付け、周りに小松菜、小ネギ、しそを盛り付ける。
  5. 5
    最後にトマトの入っためんつゆとゴマをかけて出来上がり。
    お好みで、ミョウガやノリをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

トマトの水分とめんつゆが混ざっていい味になるので、ミニトマトよりは大きいトマトを使うことがオススメです。

きっかけ

薬味だけのソーメンは飽きるので、色々のせてみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん小松菜トマト全般300円前後の節約料理素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする