捨てないで煮魚のおつゆ粉でおかずになるからあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の一番トップに※をつけましたが先日、圧力鍋でさんまを炊いたんですねー、甘辛醤油味で。
の、つゆが結構あったんですけど飲むわけにもいかず…お鍋ごと冷蔵庫に入れて置きました。 -
2
玉ねぎと秋刀魚を圧力鍋に入れて15分ってやつです詳しくは1220022619
をどうぞ。
骨まで食べらて玉ねぎがウットリで…。
は、いいの! -
3
よく煮魚の汁ってぷるぷるに煮凝るよね、を、期待してたんですけどさらっさら。
サンマはコラーゲンを持ってないのかなぁ。
ってことで、ぷるぷるしてたらこのレシピは成り立ちません。 -
4
や、んなことないか、片栗粉の順番が変わってあと材料にそれを溶く大匙1の水が必要になる、位だ。
ごめん細かくて。でも言いたかったのは、冷たいままの汁にお粉を入れちゃうって事だから。 -
5
煮魚汁は濃いめだけどお水をいっぱい持ってる野菜と豆腐を入れるためお醤油を少し。
きゅうりはぶっ叩いてから乱れ切りにする、少ない加熱時間でもたれが絡まるように。
お次はお豆腐。 -
6
量が半端ですが1丁を横方向に1/3切って残しといたの、どうゆう事かは1220006408を見て頂ければわかるかと。
そんな薄い豆腐ですので上からだけしましま切れ目でサイコロ状だ。 -
7
全てを入れたら弱めの中火をつける。煮立つと片栗粉成分でどろどろーってなるんでお豆腐を壊さないよう、おつゆ部分だけをぐるぐるしっかり混ぜる。
ふつふつさせ続けとろみをしっかりつける。 -
8
お玉じゃ小細工できないかられんげを活用。とろみ汁をすくってかけて、すくってかけて、結構付きっ切りだよもとの秋刀魚なんか放置だったのにさっ。
愚痴はさておき、お豆腐に色がついたらダン -
9
そのまんまれんげ使いで、深みを持つお皿にたっぷととろみ汁ごと盛る。
最後にちょん、と生姜を出して出来上がり。
お箸じゃむりだよ、熱々につきスプンは木製を出してあげると親切。
きっかけ
圧力鍋初心者の頃、お水少なめでやって真っ黒焦げをやらかしたんでおつゆギリギリ、で作れない症候群なんです臆病者。あの時は大変でした、お掃除用の重曹入れて煮たりお酢入れて煮たり、、、結局お酢入れて煮る、でピカピカにもどtt…略w
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…んっとねじゃあね、先に書いた、煮凝っている煮魚汁は加熱してさらさらにしてきゅうり、お豆腐入れる、の次に片栗粉を大匙1のお水で溶いて入れてとろみをつける、でどうだハァハァ。
- レシピID:1220022627
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません