たけのこと豚肉の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
たけのこを豚肉とともにご飯の進むおかずに!
中華風でメンマのような美味しさです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

たけのこ(水煮)
200g
豚こま切れ肉
200g
◎しょうゆ
小さじ1
◎酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
●鶏がらスープ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこは5mm程の厚さの食べやすい大きさに切る。
    豚こま切れ肉は◎で下味をつける。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
    ごま油をフライパンで熱し、豚こま切れ肉を炒める。
  3. 3
    豚こま切れ肉に火が通ったら、たけのこを加え炒める。
    油が回ったら●を加え、汁気がなくなり照りが出るまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

きっかけ

たけのこを沢山茹でたので、いつもと違う味付けで炒めてみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒めたけのこ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 22:57
春の竹の子は本当に美味しい^_^ありがとうございます
Kouen
美味しく作っていただき嬉しいです!素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする