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ユメカサゴの甘っっ辛〜〜〜いお店風濃い濃い煮付け レシピ・作り方

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johnny_bean
鯉じゃないよ、かさごだってば!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ユメカサゴ
2尾
清酒
100
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
おろし生姜
3g
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作り方

  1. 1
    きっかけと安物買い自慢から始まるここんちのレシピ…。
    きょうはすっぺしゃーぅ(スペシャル)ですよ奥様っ!
    お値段見えますかっ!?
    ごひゃくえんがひゃくえんですよっ!
  2. 2
    半額どころの大騒ぎではありませんハァハァ。興奮していたためか写真が少なめ…というのは言い訳で、焦って作っていました、説明頑張るのでゆるしてちょ。

    つっても大した手順はないです。
  3. 3
    なぜなら夢のようなお値段のユメカサゴはお腹をとられた後です、調理済み。それで1尾ごじゅうえんなんて…略。

    この2尾が入るぎりぎり径の小ライパンを準備。そこに調味料を全部入れる。
  4. 4
    沸くまで中火、沸いたら弱にして落し蓋してことこと煮ること10分。蓋をとって煮詰まった汁をすくってかけて、を繰り返してもう5分。

    あとはそーっと、壊れないようにお皿に盛り付ける。
  5. 5
    たったこんだけですが4で集中力が途切れました自分の分は千切れてばらんばらん。

    が、まあ、結局頭外してほじほじするので変わらないか!?

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです。えっとねじゃあね、落し蓋はアルミフォイルをパンの径に合わせて切り、真ん中に十字の切れ込みを入れたもので代用しました。

きっかけ

きっかけは手順の初盤で書いてしまった。んとねじゃあね、ほんとは塩焼きにしようと思ってたんだけど、塩味のモウイッピンが来る予定だったから煮ちゃった。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
ユメカサゴの煮付け 濃いめのお店味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/15 15:38
子持ちカレイでおんなじ味、OK?生姜は自家製紅生姜使用です。さすがにカサゴはなかったよ(;'∀')美味しかったよ~ン。有難う☆
ねあっっ
大オッケーですよねあっっさんっ!たれがっ!たれが超照り照り!スラオニに染み込ませ…うっとりはさておきうちもカサゴなんて買わない半額だったか…紅生姜なんて斬新アレ
2023/05/28 13:20
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
いやーんソラさんちの夢の皿…オサレじゃないですかそれに、オリジナルよりもでっぷりカサ子がおいしそうっ♪遥かにおいしそに作ってくれてうぬぬ…じゃない、嬉しいアリガ

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