開けて刻んで乗っけてぶっかけ茹でるは麺だけお素麺っ レシピ・作り方
材料(2人分)
- デルモンテ コーン&ベジタブル
- ミックスベジタブルでも、具部分120g
- まぐろフレーク ノンオイル
- 2/3缶
- ひやむぎ
- もしくはそうめん 200g
- トマト
- 小半個
- キャベツ
- 1枚
- つゆ
- かけつゆの濃さで300ml
- きゅうり
- 1/4本
- 追いマヨネーズ
- お好みに応じて
- わさび
- お好みに応じて
- (なくてもいいけどコーンベジの汁)
- 100g
作り方
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- 1
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- なかなか慣れない、自宅でのお昼ごはん。ひとりだったらどんなに楽か…という不満は麦茶で流し込み、食糧庫がさがさ、発掘&収穫はこんな感じです。
材料のトップはミックスベジタブルです。
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- 2
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- コーンが多めに入ったもので缶でも冷凍でもなく常温保存の紙パック入り。
の賞味期限が…明日じゃん偶然だねっ!
は、関係ない。
このパッケージお利口さんですハサミいらず。
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- 3
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- 折れ目を起こすと点線があって手で…少し力は要るけどぴりりと破れて開封できるのね。
最近の技術は凄いねぇ…って、買ったのはたぶん半年以上前ですが。
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- 4
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- 余談はさておき、パッケージの裏を見ると生食可とありますそして、製品が浸かってるつゆもお好みでお使い下さい、とな。
固形量が240、総量が380gとな。
とりあえず全部あける。
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- 5
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- おっと頃合いを見てお湯を沸かしておいてね、トマトを切って千切りキャベツときゅうりの細切りをわしゃわしゃ混ぜたらほぼ準備完了だから。
麺はパッケージの裏を読んでそれに従う。
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- 6
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- ぐらぐら熱湯に麺を入れてほぐしたらコーンベジに戻ります。
おつゆの量は120だそうな。固形は全部使わないとして少しだけ浸しとけばいいよね、と、器に100mlもらっとこう。
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- 少しの塩気とあと、多分コーンかな人参かな、甘みがある。
それらを加味して麺つゆをかけつゆの濃さに作る、量が少ないのはけちなわけではなく、ごくごく飲んじゃってあぁ、塩分摂り過ぎたー、
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- 8
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- とかその逆で残してあぁもったいない、とどっちも罪悪感あるでしょ。まあ結局けちなんですかね。
はさておき、タイマーが鳴いたので麺をざるにあけて流水でごしごし洗います。
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- 9
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- 器に麺をわけ入れ、おつゆがほら、少ないからお箸でゆらーっとやってつゆをからめる。
つゆ少なめの時はこの作業、マストです。
あとはあなたのセンスで麺上を飾って下さい。
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- 10
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- サラダ麺な位置なのでお好みで細マヨを絞って飾って出来上がり、大人はわさびをちょんっと出すとモアさわやか。
飾り立てたけど混ぜていいのよ、とパーミッションを添えて卓に供する。
おいしくなるコツ
好きなものの足し算。
きっかけ
おうちでランチ、いまのところまだ面倒な方の作業。早く嬉しんでやれるようになるといいなっ。
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