豚煮 レシピ・作り方

豚煮
  • 約1時間
さよ1382
さよ1382
柔らか

材料(3人分)

  • 豚ブロック 1本
  • しょうが 3枚
  • 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 水菜 1束
  • 出し汁 100ミリ

作り方

  1. 1 圧力釜に豚ブロックを入れて100度で7分セットする。ブザーがなったら肉だけ取り出して竹櫛で通るかやわらかさを確認する。
  2. 2 圧力釜にだし汁、1の豚肉、薄切りにしたしょうが、みりん、砂糖、醤油、酒を入れて100度で6分セットする。ブザーがなったら鍋にうつし入れて水菜を入れて更に中火で3分煮る
  3. 3 そのまま20分漬けて置き味がしみこんだら小さく切って完成

きっかけ

子どもに

  • レシピID:1220022112
  • 公開日:2020/03/28
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