シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けてボールに割り入れる。
- 2 卵白に砂糖半分を2〜3回に分けて入れ角が立つまで(おじぎしないくらい)しっかり泡立てる。できたら冷蔵庫へ。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 4 卵黄が白っぽくもったりしてきたら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れその都度混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
- 6 卵黄の中に卵白を1/3入れよく混ぜる。残りの1/3入れ底から持ち上げきるように混ぜる。残りを入れ切るように卵白がなくなるまで混ぜる。
- 7 型に入れ竹串でグルグル混ぜる。
- 8 170℃で35分焼く。
- 9 焼けたら逆さまにしてしっかり冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません