シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
NaOM
NaOM
覚え書き

材料(20㎝型人分)

  • 5個
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 90g
  • 牛乳 60ml
  • サラダ油 50ml
  • バニラエッセンス 少々(なくても良し)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けてボールに割り入れる。
  2. 2 卵白に砂糖半分を2〜3回に分けて入れ角が立つまで(おじぎしないくらい)しっかり泡立てる。できたら冷蔵庫へ。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4 卵黄が白っぽくもったりしてきたら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れその都度混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
  6. 6 卵黄の中に卵白を1/3入れよく混ぜる。残りの1/3入れ底から持ち上げきるように混ぜる。残りを入れ切るように卵白がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に入れ竹串でグルグル混ぜる。
  8. 8 170℃で35分焼く。
  9. 9 焼けたら逆さまにしてしっかり冷ます。

きっかけ

美味しいシフォンケーキが食べたくて。

  • レシピID:1220021917
  • 公開日:2020/02/17
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