材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ5
- カレールー
- 20g
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
-
- 2
- しめじは根本の部分を切り、手でほぐしておく。
-
- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- なべに油をいれて、玉ねぎが、茶色になるまでしっかりと炒める。
-
- 5
- 牛肉、シメジを入れて軽く炒める。水カップ1、ケチャップを入れてよく混ぜる。
中火で10分。
-
- 6
- カレールーを入れて、4,5分煮込み、塩、コショウで味を調える。
きっかけ
市販のソースが無かったので冷蔵庫にあるケチャップとカレールー1個で作ってみました。いつものハヤシライスより好評でした。