切落しだってもさすがは秋鮭!シンプル絶品潮汁っ! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 秋鮭 切落し
- 400g
- 大根
- 頭から、しっぽから数えて15cmずつ程
- 大根の葉
- 大根についてくる分程度でいい
- 人参
- 15㎝ 90g
- ねぎ
- 15㎝ 20g
- 生姜
- 皮ごとスライス4,5枚
- いいお酒
- 大さじ2
- いいお塩
- 小さじ2
- 水
- 450ml(鍋の大きさに応じて)
作り方
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- 材料ごろごろ…。最初に悩んでいた様子がうかがえるね、お味噌が置いてあります。
でも途中でシンプルど直球勝負にしよう、としまいましたよ。
秋鮭、よく見るフードパックの大きさです、
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- に、ぎっちぎちに詰まってました400g入って228円…だったかな…お魚がg100円以下はあまり起こらない事よねふるい分けでもないのにっ。
安物買い自慢はさておき、シンクを良く洗う。
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- これはトースターの網ですが、ざるのようなものに広げて熱湯をふりかけ、簡易臭み消しとします。
お湯はたっぷり用意しといて、重なった部分はまたどけたりするなど工夫して。
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- 全表面が霜降られてさいこおに美しいですドキドキ。
は、さておき、今回の調理器具を一応説明しておきます。
一旦沸かして特殊な外鍋にセットするとその中でとろ火調理が可能、という物です。
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- サーモスの真空調理鍋、シャトルシェフといいます便利です。宣伝はさておき、お野菜を刻むよ。大根の説明、わかってくれないかなと思うけど絵で見りゃ歴然。ねぎは1.5cmぐらいが食べやすい
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- 煮込み時間を多くとるので、根菜は全体的に乱切りのように厚みがあっていい、カレーの具ぐらいの大きさ。シェフの内鍋にお水を入れて、根菜は水から煮るという決まりらしい。ねぎも入れよう。
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- 生姜は自家製の干したそれですが、もちろん生でも大丈夫、も入れる。
で、大根っ葉…。
生え際に泥が詰まっている事が多いのでしっかり洗ったら細かく刻みます。
これはまだ入れないでね。
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- 煮込まず最後の方に鍋に参戦させて彩りを調える役割をします。
ので、歯応えごわごわは嫌だからなるたけ細かく刻んでちょ。
ぐずぐずしてたらお鍋がぐつぐつ。シェフを外鍋にセットする。
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- 外鍋にセット、の辺りは普通のお鍋の方は蓋をずらしてとろ火で煮込む、と読み替えて下さい。
シェフ内でのとろ火調理時間は約30分。そんぐらいで中が冷め始めると思うんだ経験上。
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- 再びシェフをコンロに持ってきて中火をつける。沸いたら秋鮭たちをどんごろりーんと入れる。
お酒は飲んでおいしいいいお酒を使うのが母の教え、調理酒には塩とか入ってるらしいから…をジャー
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- シェフ内ぐらぐらさせておくとアクをとりやすいです。具材をよけてそれをすくって、心行くまでやってください。
そんなこんなで5分位経ってるのか。さあ味付け…は、潔くお塩のみ!
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- お塩もせっかくだからドッカのナントカ塩、みたいないいものを使おう。
一気にいっぱい入れると修正が効かないからねお塩は、まずは小さじ1ずつ、とじりじり加えてこんなもんか。
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- 鍋内ぐつぐつしているので、蓋して外鍋にセットして30分です。
その間他のことできるからね、待ち時間はカウントしません。
アラームが鳴いたらぱかっとな。
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- お玉ですくってお皿に出して最終味チェック。少し薄いかなー、位がいいと言われていますなぜならよそった後、冷めてくと濃く感じるようになるので、ですと。
最後に大根っ葉をちらかす。
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- 再び点火し、ぐつぐつーっとなったら蓋して外鍋にセット。大根っ葉を蒸らしています、5分もたてば大丈夫。
大きめの器におつゆごとたっぷり盛って出来上がりっ!!
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- ところで秋鮭、切落し部分だからか、お魚のゼラチン質がたっぷり。
残って冷めて、の後に洗われたのはプレッシャーーースッ!!な煮凝りですよ。塩味にして良かった、透明で美しすぎます。
おいしくなるコツ
手順がやたら多いですが写真をいっぱい撮っただけ。コツなんてほとんどないです。食べる時骨があるから気を付けてね、って声かけすることぐらいかなおいしく食べるコツは。
きっかけ
きっかけは手順1と2をたっぷり使って書いてしまった。秋鮭おいしそだなー、でも100gニィキュッパは高いよなー、と指をくわえていた時に!!!
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