里芋と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこめ121
里芋の煮物に椎茸を足しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
600g
椎茸
5個
★水
500cc
★白だし
小さじ2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、大きければ食べやすい大きさに切る。
    椎茸は軸の部分を切り落としておく。
  2. 2
    鍋やフライパンに★を全て入れて、火にかける。
    沸騰してきたら里芋と椎茸を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして中火で10分煮込んだら、1度かき混ぜてもう10分ほど煮込む。
  4. 4
    爪楊枝などで刺してみて、里芋が柔らかくなってたら、落し蓋を外して放置して冷ます。
    (里芋が硬かったら追加で加熱してください)
  5. 5
    食べる前にもう一度火にかけて温めたら出来上がりです。

きっかけ

大きな里芋を買ったので♪

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しいたけ里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 15:41
里芋にも椎茸にもしっかり味がしみていておいしい煮物でした。
makura-s
つくれぽありがとうございます(*´ω`*) とても美味しそうですね♪嬉しいコメントありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする